Profil Lulusan dan Capaian Pembelajaran Lulusan

GELAR SETELAH LULUS

Magister Komputer (M. Kom)

KUALIFIKASI CALON MAHASISWA

Program S2 INFORMATIKA-UAJY terbuka bagi calon yang berlatar belakang pendidikan (sarjana) S1 dari semua bidang ilmu dengan ijasah yang telah memenuhi persyaratan yang ditentukan oleh Kemdikbud. Bagi mahasiswa asing berlaku ketentuan bahwa yang bersangkutan harus menguasai Bahasa Indonesia dan memperoleh ijin dari Kemdikbud.

PROFIL LULUSAN

Profil Lulusan UAJY adalah sebagai berikut: lulusan  UAJY  menjadi  pribadi  yang etis,kreatif,  inovatif,  adaptif,  transformatif, kolaboratif,dan murakabi, dengan etos  kerja  yang unggul,  yang mampu berkontribusi  pada keberlanjutan kehidupan.

Profil lulusan tersebut diterjemahkan dalam rumusan Profil Lulusan Program Studi S2 Informatika. Profil lulusan dari Program Studi S2 Informatika adalah menghasilkan lulusan yang memiliki 2 kemampuan. Profil lulusan dicantumkan pada Tabel 1 berikut.

Tabel 1. Profil Lulusan Program Studi S2 Informatika

Kode PLDeskripsi Profil Lulusan
PL1Mampu menerapkan ilmu informatika dalam memecahkan permasalahan di kehidupan masyarakat melalui pendekatan inter dan multidisiplin.
PL2Mampu mengelola riset di bidang informatika yang bermanfaat bagi masyarakat dan ilmu pengetahuan serta memperoleh pengakuan nasional dan internasional.

CAPAIAN PEMBELAJARAN

Capaian pembelajaran Program Studi S2 Informatika dapat dilihat pada Tabel berikut ini.

Tabel 4. Capaian Pembelajaran Prodi Studi S2 Informatika

NoCapaian Pembelajaran
1Mampu mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi, di dalam bidang Informatika dan teknologi informasi atau praktek profesionalnya melalui riset, hingga menghasilkan karya inovatif dan teruji.
2Mampu memecahkan permasalahan sains dan teknologi  di dalam bidang keinformatikaan dan teknologi informasi melalui pendekatan inter atau multi disipliner.
3Mampu mengelola riset dan pengembangan yang bermanfaat bagi masyarakat dan keilmuan informatika dan teknologi informasi, serta mampu mendapat pengakuan nasional atau internasional