Sejarah dan Capaian

Sejarah

Fakultas Teknologi Industri (FTI) adalah bagian dari UAJY sebagai fakultas pelaksana akademik yang didirikan pada tahun 1990, yang bertujuan untuk membangun generasi muda bidang teknologi industri yang mempunyai kemampuan menerapkan dan mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang mendukung dunia industri dengan menjunjung tinggi nilai-nilai moral serta etika profesi

Pada awal didirikannya, FTI menyelenggarakan program strata satu (S1) atau Sarjana yaitu Program Studi (Prodi)  Teknik Industri berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia nomor 0548/O/1990. Dalam perkembangan selanjutnya, FTI membuka Program Studi Teknik Informatika pada tahun 1993 berdasarkan Surat Keputusan Dirjen Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia nomor 131/Dikti/Kep/1993 dan sesuai dengan peraturan pemerintah maka Prodi Teknik Informatika berubah nama menjadi Prodi Informatika pada tahun 2020. Pada tahun 2016, FTI membuka Program Studi Sistem Informasi berdasarkan Surat Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia No. 41/KPT/I/2016.

Pada saat ini Fakultas Teknologi Industri juga menyelenggarakan program strata dua (S2) atau Magister, yaitu Program Studi Magister Teknik Industri dan Magister Informatika.

Capaian

Fakultas Teknologi Industri senantiasa meningkatkan dan menjaga kualitas dan prestasinya sebagai bentuk pelayanan kepada semua stakeholder. Capaian Fakultas Teknologi Industri secara umum berdasarkan penilaian dari Badan Akreditasi Nasional dan Lembaga Akreditasi Mandiri adalah sebagai berikut :

1. Program Studi Sarjana Teknik Industri telah memperoleh Akreditasi Unggul dari Lembaga Akreditasi Mandiri Keteknikan sejak tahun 2022 dengan nomor SK 0006/SK/LAM Teknik/PTY/V/2022, dan pada saat ini menjadi Provisional Accreditation dari Indonesia Accreditation Board for Engineering Education (IABEE) sejak tahun 2018.
  2. Program Studi Sarjana Informatika telah memperoleh Akreditasi A dari Badan Akreditasi Nasional Pendidikan Tinggi sejak tahun 2011. Pada saat ini Program Studi Sarjana Informatika terakreditasi A berdasarkan SK BAN-PT No. 9496/SK/BAN-PT/Ak-PP/S/VII/2021.
  3. Program Studi Sarjana Sistem Informasi telah memperoleh Akreditasi Baik Sekali dari Badan Akreditasi Nasional Pendidikan Tinggi pada tahun 2023 berdasarkan SK BAN-PT No. 4182/SK/BAN-PT/Ak.KP/S/X/2023.
  4. Program Studi Magister Teknik Industri telah memperoleh Akreditasi Baik dari Badan Akreditasi Nasional Pendidikan Tinggi pada tahun 2021 berdasarkan SK BAN-PT No 11348/SK/BAN-PT/Akred/M/X/2021.
  5. Program Studi Magister Informatika telah memperoleh Akreditasi B dari Badan Akreditasi Nasional Pendidikan Tinggi berdasarkan SK BAN-PT No. 609/SK/BAN-PT/Ak-PPj/M/I/2022.

Sertifikat Akreditasi untuk Program Studi dapat diakses di https://fti.uajy.ac.id/sertifikat-akreditasi-program-studi/

Seluruh Program Studi di Fakultas Teknologi Industri UAJY telah menerapkan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008 sejak tahun 2011 dan memperoleh Sertifikasi ISO 9001:2015 dari URS. Saat ini seluruh program studi sedang mempersiapkan sertifikasi ISO 21001:2018 untuk Sistem Manajemen Organisasi Pendidikan.