Penelitian dan Pengabdian

Program penelitian dan pengabdian yang dilaksanakan secara kolaborasi dengan mahasiswa dilakukan dalam dua skema. Skema pertama yaitu melalui mata kuliah Informatika Sosial. Topik yang dipelajari di mata kuliah ini mencakup tema-tema utama dalam bidang sosial, metode analisa dan implikasi praktis berkaitan dengan relasi antara Teknologi Informasi dengan perilaku sosial. Luaran dari mata kuliah ini adalah publikasi penelitian maupun pengabdian. Tahapan monitoring dan evaluasi program ini adalah sebagai berikut:

1. Mahasiswa membentuk kelompok serta memilih topik penelitian maupun pengabdian yang akan dilakukan.
  2. Dosen pengampu mata kuliah memilih dosen pembimbing untuk masing-masing kelompok.
  3. Selama pelaksanaan mata kuliah, mahasiswa melakukan bimbingan mengenai topik penelitian atau pengabdian pada dosen pembimbing masing-masing
  4. Di akhir mata kuliah, mahasiswa diwajibkan untuk melakukan publikasi terhadap hasil penelitian maupun pengabdiannya dengan mengikuti seminar nasional, maupun mengirim artikel publikasi ke jurnal nasional.
Image Item