Mahasiswa Sistem Informasi Pelajari Komunikasi Interpersonal

December 15, 2017

Lulusan dari Program Studi Sistem Informasi diharapkan menjadi System Analyst dan IT Consultant. Selain berperan untuk memberikan solusi bagi bisnis, System Analyst dan IT Consultant juga berperan sebagai penghubung antara dunia Teknik Industri dan juga dunia bisnis. Untuk itu diperlukan kemampuan berkomunikasi dengan banyak pihak. Selama ini orang-orang TI sering mendapatkan stereotype sebagai “sulit berkomunikasi”.

Program Studi Sistem Informasi berupaya agar stereotype ini tidak menempel pada mahasiswa-mahasiswanya, oleh sebab diadakan Kuliah Umum Dasar Komunikasi Interpersonal pada Kamis (14/12) di Auditorium Kampus 3 Gedung Bonaventura Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY). Pembicara dalam kuliah umum ini adalah Ign. Agus Putranto, M.Si. selaku Dosen Ilmu Komunikasi UAJY dan dihadiri oleh mahasiswa Prodi Sistem Informasi angkatan 1 (2016/2017) dan angkatan 2 (2017/2018).

Kemampuan komunikasi interpesonal menjadi kemampuan yang mutlak yang harus dimiliki oleh lulusan prodi SI. “Orang dari Sistem Informasi harus pintar berkomunikasi. Kita harus bisa speaking bukan hanya talking. Karena talking hanyalah dari mulut, tetapi speaking adalah mindset dan strategic thinking,” ujar Agus. Dengan memiliki kemampuan komunikasi interpersonal yang baik, lulusan prodi SI akan siap untuk menghadapi klien dan menjalin relasi interpersonal yang menyenangkan dengan mereka.

“Mahasiswa Sistem Informasi harus mendatangi konflik dan me-manage konflik, karena konflik terjadi karena adanya gap and lack information maka dari itu orang yang berlatar belakang sistem informasi dapat menjadi solusi bagi orang-orang,” tambah Agus. Tujuan dari kuliah umum ini adalah untuk memberikan pengetahuan dasar tentang komunikasi interpersonal. Diharapkan setelah mengikuli kuliah umum ini mahasiswa memiliki sedikit gambaran mengenai bagaimana dan apa saja yang dibutuhkan untuk dapat melakukan komunikasi interpersonal yang baik.