Kuliah Umum: Lebih Dekat dengan Business Analyst

September 15, 2017

Salah satu profil lulusan Prodi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta adalah menjadi seorang Business Analyst atau Analis Bisnis. Untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan menganalisis suatu proses bisnis dengan baik, handal dan profesional, pada Kamis 14, September 2017 pukul 07.30 – 09.30 WIB di Ruang Kuliah 3325-SI  diadakan Kuliah Umum dengan tema “Lebih Dekat dengan Business Analyst”. Kuliah Umum kali ini mengundang Atika Puspitasari Wijayanti, S.Si. sebagai pembicaranya. Beliau adalah seorang Business Analyst yang sudah bekerja selama empat tahun di sebuah konsultan IT di Jakarta. Atika banyak membagikan ilmu dan pengalamannya seputar kegiatan dalam analisis bisnis, seperti menggali permasalahan dan kebutuhan klien, menganalisis strategi dan solusi, menganalisa kebutuhan dan desain sistem, kemudian setelah sistem dikembangkan oleh developer, Business Analyst kembali bertugas untuk mengevaluasi dan terus menerus memantau perubahan yang terjadi dalam sistem. Beberapa mahasiswa terlihat tertarik dan antusias dengan materi yang dibawakan oleh Atika, terlihat dari banyaknya pertanyaan seputar pekerjaan Business Analyst. Tak hanya menyampaikan materi, Atika juga mengajak mahasiswa untuk melakukan role playing game. Role Playing game ini memiliki skenario seakan-akan mahasiswa adalah seorang pemilik bisnis/usaha yang ingin usahanya dibuatkan sistem oleh konsultan IT. Di sini, Atika berperan sebagai Business Analyst yang menganalisa kebutuhan dari klien pemilik bisnis tersebut. Dalam role playing game tersebut, Atika juga menyampaikan tips dan trik dalam menghadapi klien serta menumbuhkan kepekaan dalam menganalisis permasalahan yang dihadapi klien, sehingga Business Analyst dapat, menyarankan solusi yang tepat guna. Di akhir kuliah umum tersebut, tak lupa Atika memberikan beberapa souvenir untuk mahasiswa yang telah berpartisipasi aktif dalam sesi tanya jawab dan role playing game.