Kuliah Umum Audit Sistem Informasi : How To Be a Good Auditor (Hard Skill & Soft Skill)

November 15, 2019

Pada 8 November 2019 lalu, Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta (SI UAJY) kembali menyelenggarakan kuliah umum bertajuk “How To Be A Good Cool Auditor”. Kuliah umum ini menjadi bagian dari mata kuliah Audit Sistem Informasi. Kuliah umum kali ini Prodi SI UAJY berkesempatan untuk mengundang seorang auditor yang bernaung di bawah PT Pilar Teknotama Sinergi, sebuah perusahaan konsultan IT. Kuliah umum yang berlangsung selama hampir tiga jam ini diikuti oleh semua mahasiswa angkatan 2018 dan 2017.

Mata kuliah Audit Sistem Informasi adalah salah satu mata kuliah pilihan profil yang ditawarkan di Prodi SI UAJY. Pada mata kuliah ini, mahasiswa belajar untuk melakukan evaluasi terhadap implementasi sistem informasi dalam sebuah organisasi. Evaluasi ini bertujuan untuk memastikan bahwa implementasi sistem informasi di sebuah organisasi dapat berjalan dengan baik dan benar dari berbagai aspek.

Ibu Niken Larasati, S.Kom., M.Eng sebagai pemateri pada kuliah umum ini memberikan pandangan baru kepada para mahasiswa mengenai dunia kerja seorang auditor. Kemampuan apa saja yang perlu dimiliki oleh seorang auditor, baik itu soft skills maupun hard skills. Acara ini dikemas dalam diskusi interaktif antara pembicara dan peserta. Setelah menyampaikan materi, kemudian dilanjutkan dengan diskusi interaktif, beberapa mahasiswa terlihat antusias dengan pertanyaan-pertanyaan seputar pengalaman kerja selama menjadi auditor.