Kelompok Studi Aplikasi dan Database Sukses Menyelenggarakan Workshop Pembangunan Website

October 25, 2019

Sabtu, 12 Oktober 2019, Program Studi Sistem Informasi menyelenggarakan workshop dengan tema “Build Your Own Website” di Laboratorium Rekayasa Proses Bisnis, Gedung Bonaventura UAJY. Workshop ini merupakan salah satu program kreativitas mahasiswa dari Kelompok Studi Aplikasi dan Database. Acara workshop ini dipandu oleh Bekti Suratmanto, S.T. sebagai trainer, dan Veni Manik, Clara Sidauruk, Ivan Mellisio Sianturi, Andhyka Hendra Kurniawan, Fedrian Wirayudha sebagai co-trainer yang telah berpengalaman di bidang perancangan dan pembangunan website.

Dalam workshop ini, peserta dilatih untuk dapat membuat website secara mandiri dengan menggunakan wordpress yang merupakan salah satu CMS (Content Management System). Materi yang disampaikan di workshop ini sangat komprehensif, mulai dari pengenalan wordpress, pembangunan website menggunakan wordpress secara online dan offline, penggunaan database MySQL, sampai dengan cara melakukan hosting website yang telah selesai dibuat. Di sesi terakhir workshop, peserta diminta untuk melakukan hosting hasil website yang telah dibuat pada hosting yang telah disediakan oleh panitia workshop.

Workshop dihadiri oleh 15 peserta yang terdiri dari mahasiswa UAJY, mahasiswa dari luar UAJY, dan umum. Dengan mengikuti workshop “Build Your Own Website” ini diharapkan peserta mampu merancang dan membangun website milik pribadi secara mandiri. Selain itu, melalui workshop ini, panitia berharap program seperti ini dapat diselanggarakan kembali dan dapat menjadi wadah penyaluran pengetahuan penggunaan teknologi informasi di masyarakat.