Cerita Kuliah Lapangan Prodi Sistem Informasi UAJY – Part 1

November 18, 2018

Haloo guyss.. apa kabar??? Ada cerita menarik nih dari mahasiswa-mahasiswi Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Beberapa minggu yang lalu mahasiswa Sistem Informasi angkatan 2016 mengadakan Kuliah Lapangan. Seru lohh Kuliah Lapangannya… Tapi kok bisa seru gitu sih?? Memangnya ngapain aja Kuliah Lapangan tuh?? Yuk simak cerita berikut ini bareng-bareng, supaya temen-temen yang belum penah Kuliah Lapangan punya gambaran nihh…

Kalo menurut para ahli, Kuliah lapangan atau field trip merupakan suatu kegiatan kunjungan ke objek tertentu di luar lingkungan kampus, yang bertujuan untuk mencapai tujuan instruksional tertentu (Sumaatmadja,  1984).  Jadi kita pergi ke sebuah perusahaan untuk melihat dunia kerja secara nyata dan juga proses yang berjalan di dalamnya. Nah.. itu sekilas gambaran dan pengertian dari kegiatan Kuliah Lapangan.

Pertama-tama kita mulai dari persiapannya yaa. Sebelum melaksanakan Kuliah Lapangan kita harus mengisi KRS agar kita bisa mengikuti Kuliah Lapangan karena merupakan mata kuliah yang wajib. Kita diberi kebijakan oleh dosen pembimbing KL bahwa nilai UTS didapatkan jika kami berhasil berangkat KL dan tugas yang dikumpulkan untuk UAS berupa tugas. Tugas setiap kelompoknya berbeda-beda seperti laporan, artikel web, dokumentasi di media sosial, dan lainnya yang sumber informasinya berasal dari kegiatan Kuliah Lapangan berlangsung.

Jadi guys, jika kami tidak berhasil berangkat KL, maka kami otomatis tidak dapat mengikuti UAS. Untuk dapat mencapai tujuan kita yaitu berhasil berangkat KL, maka kami membentuk panitia dari beberapa orang yang mengikuti mata kuliah KL. Tujuan panitia dibentuk ini sebenarnya untuk mempermudah koordinasi nantinya antar pihak yang terlibat dalam pelaksanaan KL. Selain membentuk panitia, setiap kelompok yang telah dibagi masing-masing diminta untuk mencari satu biro travel dan mengundang pihak biro travel tersebut untuk melakukan presentasi penawaran dan kami sebagai calon pelanggan akan memilih diantara mereka atau istilahnya “tender”. Nah setelah biro travel sudah ditentukan yaitu Surya Agung Tour, kemudian ketua panitia  menandatangani kontrak setelah mengecek kepastian bus yang telah dijanjikan. Kontrak sudah fix, maka kami mulau mengurus izin kunjungan ke perusahaan. Perusahaan yang kami kunjungi dari hasil voting di kelas yaitu :

PT Indofood Sukses Makmur Tbk [Pasuruan Branch]

Merupakan cabang perusahaan Indofood yang kami kunjungi khusus memproduksi mie dari produk indomie dan packaging. Sedangkan bumbu indomie diproduksi di cabang lain dan dikirimkan ke cabang pasuruan untuk langsung di packaging bersama mie nya. Indofood cabang pasuruan terletak di Jl. Raya Beji Km. 32 Desa Cangkring Malang Bangil,Pasuruan Jawa Timur,Indonesia.

PT Yakult Indonesia Persada [Mojokerto]

Merupakan perusahaan jepang yang membuka pabrik di Indonesia. Perusahaan ini memproduksi yakult dan botol yakult secara individu untuk menjaga kesterilan bakteri di produk Yakult. Yakult merupakan produk yang berisi bakteri Lactobacillus casei Shirota Strain sebanyak 6,5 miliar di setiap botolnya. Bakteri tersebut tidak dihasilkan di Indonesia, melainkan di impor langsung dari jepang. Pabrik Yakult yang dikunjungi berlokasi di Ngoro Industri, Ngoro, Jarang Sari, Lolawang, Ngoro, Mojokerto, Jawa Timur.

PT Sigma Cipta Caraka (TelkomSigma) [Bali Camp]

Merupakan anak perusahaan Telkom di bawah kendali oleh Telkom Metra yang merupakan perusahaan milik telkom yang khusus untuk mengakuisisi perusahaan. Telkomsigma di Bali yang dikunjungi merupakan cabang dari perusahaan Telkomsigma jakarta yang terletak di Bali Camp yang sekaligus merupakan Villa&Resort. Telkomsigma Bali Camp merupakan perusahaan Software Developer yang mengusung konsep kantor “tidak membosankan” karena memiliki view dan ruang kerja yang tidak membosankan atau terkesan “Kreatif”. Telkomsigma Bali Camp terletak di Jl. Raya Pacung No.32A, Baturiti, Kabupaten Tabanan, Bali.

Kuliah Lapangan pastinya punya manfaat dong guys, maupun itu manfaat formal ataupun informal. Yuk.. simak manfaat apa yang kita dapatkan selama kegiatan berlangsung.

Manfaat Kuliah lapangan bagi mahasiswa:

1. Memberikan gambaran secara langsung kepada mahasiswa mengenai teknologi informasi yang diterapkan di perusahaan tersebut.
  2. Memberikan pengetahuan mengenai pengelolaan sumber daya dan manajemen terhadap informasi di perusahaan tersebut.
  3. Memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk eksplorasi lebih lanjut mengenai teknologi informasi yang digunakan oleh perusahaan.
  4. Memperkaya wawasan yang berkaitan langsung dengan dunia industri.
  5. Meningkatkan keakraban antara mahasiswa dengan mahasiswa maupun antara mahasiswa dan dosen pengampu.

Manfaat bagi Institusi Pendidikan :

1. Memperoleh masukan terkait isu-isu terkini dalam dunia kerja serta usaha penanganannya sebagai bahan referensi riset.
  2. Meningkatkan dan memperluas jaringan kerjasama dengan perusahaan yang dikunjungi.

Itu gambaran keseluruhan dari apa itu KL dan mengenai persiapan kita saat itu guys, tunggu kelanjutan cerita kami beberapa hari kedepan ya …..🙂

To be Continue –>>